Н2 1Магнитогорский государственный технический университет им. Носова, студентка 2Магнитогорский государственный технический университет им. Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры прикладной информатики Аннотация в статье рассматриваются вопросы, связанные с классификацией, анализом и рисками ИТ-проектов, дано сравнение успешности реализации малых и крупных ИТ-проектов. , , , , . С каждым годом в мире реализовываются все больше ИТ-проектов. В связи с этим возникает актуальный вопрос, каких ИТ-проектов больше — провальных или успешных? Для начала рассмотрим мировую статистику. Для осознания того, насколько эта цифра огромна, сравним ее с ВВП России. Получается, что затраты на ПО в мире составляют почти половину от ВВП России, находящейся на десятом месте в рейтинге стран.

Ваш -адрес н.

При этом мало кто задумывается, что значат эти цифры. Самое важное понять, что именно подразумевает под успешным проектом. Успешным является тот проект, который был закончен без превышения сроков и бюджета и, при этом, были реализованы все функции.

ского процесса в компании и этапы разработки ИТ-стратегии. .. «СHAOS Summary » компании The Standish Group Internation, Inc. лишь .. Такая фирма теряет долю рынка, инвестиции капитала, решимость прово-.

Инвестиционный проект считается успешным, если совокупность выгод от внедрения ИС превышает расходы не только на его внедрение, но и эксплуатацию. При внедрении ИС предприятие ожидает, что в процессе эксплуатации системы будут автоматизированы бизнес-процессы компании, сокращены издержки на их выполнение, система будет поддерживать изменения в технологии работы предприятия в соответствии с его стратегическими и тактическими планами развития.

Кроме того, внедрение ИС предполагает и ряд нефинансовых выгод — получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке за счет увеличения скорости обслуживания и скорости принятия решений, снижение количества ошибок при выполнении операций. Определение прибыльности инвестиционного проекта ИС представляет сложности в силу неформализованного представления об источниках прибыли и их величинах.

Наиболее значимым источником выгоды, обеспечиваемым ИС, является уменьшение издержек при выполнении автоматизированных бизнес-процессов, а также связанных с ними бизнес-процессов, которые автоматизация не затронула. Вторым значимым источником выгоды является увеличение доходности всех бизнес-процессов предприятия ИС за счет их расширения и оптимизации без привлечения дополнительных ресурсов [1]. Эти данные свидетельствуют о недостаточной точности используемых на настоящий момент методов оценки проектов ИС.

Нами были проанализированы наиболее распространенные классические, вероятностные и качественные методы оценки инвестиций в реальные активы на предмет применимости к оценке проектов внедрения ИС. Классические методы оценки инвестиций Чистая приведенная стоимость или чистый дисконтированный доход — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведенных к сегодняшнему дню. Расчет показывает оценку эффекта от инвестиции, приведенную к настоящему моменту времени с учетом различной временной стоимости денег.

После длительного кризиса руководство компаний обратило свой взгляд на ИТ и захотело узнать, куда пошли деньги, и какую отдачу они получают на вложенные средства. Перечисленные аббревиатуры относятся к методам финансового анализа и касаются стоимости владения полной или видимой , возврату инвестиций или более широким методам анализа, учитывающим не только видимый экономический эффект, но и новые возможности для развития бизнеса.

Позитивным при этом является то, что руководство компаний перестало требовать у ИТ-менеджеров сокращения расходов, а фокусируется на увеличении прибыли компании за счет ИТ. Данные по России отсутствуют, но мне не попадались еще проекты, где расчет был бы частью сколь-нибудь значимого проекта, а уже про расчет после завершения проекта можно только мечтать. Используя эти показатели можно сравнивать даже очень разноплановые проекты. Ориентируясь на , можно построить прозрачный, документированный процесс принятия решений, варьируя исходные предпосылки для нахождения оптимального варианта.

По данным отчета исследовательской компании TheStandishGroup в году, несоответствие инвестиций в ИТ-проекты бизнес-целям компании;.

Согласно одному из существующих определений, ИТ — есть совокупность аппаратного, программного и алгоритмического интеллектуального обеспечения, а также сеть поддержки этих компонентов [10]. К аппаратному обеспечению относятся компьютерное оборудование, включая разнообразные периферийные устройства, а также объединяющие их телекоммуникационные средства. Программное обеспечение обеспечивает работоспособность аппаратного обеспечения системное ПО и решение прикладных задач бизнеса прикладное ПО.

Алгоритмическое интеллектуальное обеспечение , в зависимости от намерений, ожидаемых результатов и целей, должно обосновывать целесообразность использования и развертывания аппаратного и программного обеспечения, а также его конфигурацию в каждом конкретном случае [10, С. По мнению автора настоящей работы в качестве алгоритмического интеллектуального обеспечения можно рассматривать описания автоматизируемых бизнес-процессов, так как именно они определяют исходную постановку задачи для внедрения как программных, так и аппаратных средств.

Наконец, четвертый компонент — сеть поддержки ИТ, то есть необходимые физические, организационные и культурные схемы, включая рабочие задания, требуемые навыки, объем работ, стандарты и критерии, стиль, культуру и организационные модели развертывания ИТ. ИТ-стратегия, соответственно, призвана использовать все компоненты составляющие ИТ для повышения эффективности основной деятельности предприятия. Вертикальные границы ИТ-стратегии отделяют стратегический процесс от других видов деятельности ИТ-службы.

Например, замена картриджа в принтере имеет слабое отношение к ИТ-стратегии. Действительно, если рассматривать текущее состояние ИТ предприятия используемые ИТ-системы и процессы их сопровождения , как архитектуру ИТ, то стратегия ИТ может быть определена как направление и план действий по переходу от существующей архитектуры к целевой, определяемой исходя из бизнес-стратегии.

Управление инвестициями в ИТ Март, 2006 1

Уинфорд Холланд, Гери Скарк Иллюзия очевидности Представьте себе церемонию принятия присяги на открытии нового нефтеочистительного завода. Генеральный директор, финансовый директор и начальник производства дают клятву. Генеральный директор обещает лично возглавить проект при поддержке финансового директора и начальника производства. Он клянется, что на новом заводе будут внедрены существующие бизнес-процессы компании и что работники готовы принять на себя ответственность за новый участок.

Руководители торжественно объявляют цель предприятия:

Статистика завершения ИТ проектов Примечание - источник. Согласно мнениям экспертов Standish Group среди причин неудач проектов либо на первый план выступает и проблема оценки эффективности инвестиций в ИСУ.

Изначально создается сайд, для размещения стартап-проектов. После этого организуется мероприятие, на котором автор идеи презентует ее потенциальным инвесторам. Проекты, убеждающие инвесторов, получают день на развитие. В будущем инвестор, вложивший капитал в стартап, будет получать оговоренный процент от его прибыли. Наличие подобных бизнес-инкубаторов открывает для многих людей уникальную возможность найти деньги для реализации собственного -проекта.

Кроме того, они получат бесценный опыт и заведут знакомство, которые будут полезны им в будущем. Нередко в именно в бизнес-инкубаторе встречаются несколько участников, которые в дальнейшем придумывают и реализуют успешный проект. Инвесторы также заинтересованы в наличии подобных площадок. Это позволяет им экономить много времени на поиски потенциально привлекательных стартапов.

Конечно, прежде чем найти действительно стоящий проект в сфере информационных технологий, приходится отсеивать множество откровенно слабых или утопических идей, которые при всем желании невозможно реализовать в жизни.

Статистика успешности -проектов

Валерия Шмырова Российские ИТ-компании в г. Лидером по объему инвестиций стали облачные технологии и ПО. Кроме того, эксперты отмечают сильные позиции финтеха и соцсетей, а также рост интереса инвесторов к рекламным технологиям.

Информационные технологии или IT являются одной из наиболее бурно развивающихся отраслей человеческой деятельности. В связи с этим нет.

Как обычно, в конференции приняли участие около человек. Информационная инфраструктура ТНК достаточно сложна: Руководителю, ответственному за управление информацией в российском филиале одного из крупнейших мировых поставщиков ИТ-решений, есть чем поделиться с аудиторией. Но нет целей — нет и эффектов, есть только сюрпризы. Этот уровень прогнозируется и на год. Но если сюрпризы можно только ждать, то целями можно управлять! Проект покрыл всю сбытовую структуру компании — от региональных офисов до торговых точек.

Великобритания, США, Австралия: самые эпичные провалы зарубежных госпроектов в ИТ

Решение парадокса разработки программного обеспечения: Программное обеспечение является сердцем любой деятельности. Оно контролирует передвижение нашего транспорта, позволяет связываться с помощью сотовых телефонов и обеспечивает проведение тех незаметных операций, которые позволяют приобрести билеты на спортивный матч, не выходя из дома. К сожалению, жесткие временные рамки, рост сложности и недостаток опытных программистов создали для разработки ПО более проблемные условия, чем когда-либо.

В условиях современной цифровой экономики эффективная разработка программного обеспечения ПО стала определяющим фактором конкурентоспособности предприятий в любых сферах рынка.

инвестиции в информационные технологии, разработка ИТ стратегии, управление ИТ проектами расчета эффективности инвестиций в информационные технологии могут при По данным компании Standish. Group.

Это случалось и случается по всему миру — от неудач застраховаться невозможно. Не промахивается как и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Масштабный ИТ-проект — это не только впечатляющий бюджет и амбициозность куратора, но зачастую сложный долгострой, сопротивление с самых неожиданных сторон и гигантские риски. Как экономические конкретные суммы затрат и убытков , так и имиджевые — ведь чем мощнее проект, тем больше он на виду, и тем страшнее провал.

В первую очередь смотрят на серьезный перерасход средств и затягивание сроков. В некоторых случаях проект может не завершиться в принципе — его прерывают или замораживают. Более сложная ситуация — когда, даже уложившись в график и бюджет, не удается получить ожидаемых результатов. На успех в этом случае тоже не очень похоже. По данным опроса , проведенного в г.

Более трети респондентов видят причину фиаско в отсутствии четко определенных и достижимых задач для оценки степени завершения проекта. Если смотреть на ситуацию в динамике, то улучшений за последние 10 лет не заметно. Причины провалов тогда указывались схожие — недостатки планирования и проблемы в коммуникациях, неэффективный обмен информацией и невовлеченность руководства.

Как показали аналогичные исследования за последние три года, важный фактор проектных неудач — негибкие или медленные процессы, отсутствие квалифицированной команды на стороне заказчика, а также проблемы с подрядчиками. Статистика успешности ИТ-проектов Источник:

Малый бюджет — не повод отказываться от ИТ проектов

В диссертационной работе рассматриваются основные цели, этапы и результаты каждого из этапов, приводится пример возможного внутреннего регламента проектирования информационных систем. Для организаций с низким уровнем проектной зрелости, у которых от-суствует внедренная информационная система управления проектами, предлагается использование шаблона формы проектирования, который содержит в себе все необходимые атрибуты проектного управления см.

Разработан и апробирован шаблон формы проектирования в соответствии с изложенными в диссертационной работе методиками. Форма приведена в соответствие с требованиями, предъявляемыми стандартами качества к управлению проектами на третьем уровне проектной зрелости. На основании предложенной классификации проектов в области информационных технологий даются конкретные рекомендации о расчету экономической эффективности инвестиционных проектов и предложена методика качественной оценки проектов, для которых определить экономическую эффективность не представляется возможным.

Дело в том, что значительная доля возврата инвестиций приходится разработки было выполнено Standish Group еще в году [7].

Присылайте Ваше мнение на - : Украина идет в ногу с ведущими мировыми державами. События в Украине развиваются по аргентинскому сценарию. ИТ-директор будет востребован, пока [1]: Умение работать с информационными системами не станет так же обязательно, как умение читать, писать, считать. Информационные системы станут необслуживаемыми и надежными. Пример - мобильный телефон. Управление ИС станет доступно малоквалифицированным пользователям. В первую очередь ИТ-директоров [2]. Как обычно, истина лежит где-то посредине, но исход обоих сценариев одинаков — рано или поздно большинству придется расстаться с креслом ИТ-директора.

Для того, чтобы пройти этот процесс безболезненно и с максимальной выгодой для себя и предприятия, необходимо готовиться к кризисам заранее, причем мировой финансовый кризис - только трендо-образующий фактор среди беспрерывных взлетов и падений бизнес-структур.

инвестиции в ИТ: А дальше - тишина?

Однако о профессиональной составляющей хорошего ИТ-менеджера мы практически не писали. Статья Владимира Павлова и Андрея А. Терехова частично восполняет этот пробел. Разумеется, ни один сданный экзамен, ни один полученный сертификат не могут гарантировать успеха в профессиональной сфере.

Правда, большие инвестиции в ИТ совершенно не гарантируют По данным The Standish Group, средний ИТ проект в сегменте.

Рассматриваются основные положения системного подхода к управлению проектами создания государственных информационных систем и специфика планирования проектов развития электронного правительства. Издание адресовано студентам магистерской программы"Управление государственными информационными системами" по направлению"Системный анализ и управление" и слушателям дополнительной образовательной программы повышения квалификации"Электронное правительство и инновационные технологии управления", реализуемой Центром технологий электронного правительства НИУ ИТМО.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Единственным приемлемым способом такого которые должны быть поддержаны средствами информационных проектирования является создание моделей, которые позволяют: Анализ возможности использования существующих систем. Такое моделирование совершенно не сложно и требует лишь Не рискуйте возводить здание всей вашей небольшого обучения, но оно требует специальных средств порой жизни на фундаменте, сделанном в течение дорогостоящих и чрезвычайно трудоемко, что часто является причиной одного дня.

Полученные на предыдущих этапах стратегического планирования результаты позволяют нам представить какой должна быть организация, и как она должна функционировать в будущем, в том числе и для того, 21 22 чтобы соответствовать критериям электронного правительства. Четвертый законодателей в ее разработке приведет к созданию мертворожденной этап планирования это анализ имеющихся в настоящий момент в пачки бумаги.

В то же время опыт стратегического планирования организации ресурсов информации, нормативов, инфраструктуры и приобретается со временем, и маловероятно, что первые несколько человеческих ресурсов на предмет возможности их использования в разработанных самостоятельно стратегий будут адекватными. Чтобы сэкономить время и деньги государства, при разработке стратегий электронного правительства полезно обратиться к консультантам за помощью, но только в освоении методов стратегического управления.

В любом случае выбор стратегии и разработка конкретных ее целей — прерогатива руководителей государственных органов. Основные выводы по стратегическому управлению В стратегическом управлении слишком много неизвестных переменных, которые невозможно учесть заранее, но можно выявить закономерности и локальные решения, которые затем использовать в Рис. Анализ существующих ресурсов и систем других стратегических решениях в качестве приобретенного опыта.

№240 - Нам дают ~10 млн. руб. инвестиций, а мы не хотим брать (на новый ИТ- проект). Поясняем...

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!